2015年2月26日
特別授業☆調理師科1年生&カフェ・パティシエ科1年生(調理専攻)
こんにちわ
調理師科1年生と調理専攻のあるカフェ・パティシエ科の1年生を対象にした特別授業のお話です
東急ホテルズ 大森東急インの齋藤料理長と、
横浜エクセルホテル東急の元総料理長の菊地シェフがSCAに来てくださいました
齋藤料理長は宮城県 気仙沼出身。
ホテルの世界や、
一流の人間性を持った料理人になるには・・・と
さまざまなことを学生に伝えてくださいました。
では、その様子をどんどん見ていきましょう。
まずは、ローストビーフの仕込み。
直接、丁寧に指導していただきました。
『リソレをする理由はね・・・』。
なぜ、そうなるのか?なぜ、そうするのか?? が 大事
プロ の仕事の正確さを目の当たりにしました。
SCA石川シェフ(先生)も加わって、料理長そろい踏み。豪華な共演。
『フォアグラの掃除の仕方を知っている料理人がいなくなるかも知れない。
便利なものは沢山出ているから、学ぶ機会がないままの人もたくさん出てくるのかも知れない。
大事なのは、今、何を学ぶか、だよ。』と。
今回の特別授業のメニュー
・ローストビーフ ジャポネソース ポテト添え
・蝦夷鮑とふかひれ・オマール海老のアンフュジョン
・フォアグラのフラン プロヴァンスの香り
学生の実習は、フォアグラのフラン。
春休みに、東京のホテルで研修を行う学生はアドバイスを頂いていました。
最後に、SCAの学生へのメッセージ。
『いい友達と、いい先輩を持ちなさい。
辛いことがあっても乗り越えられる力が湧いてくるから』と。
胸に刻みましょう。
ありがとうございました